Железо

Центр Системной Медицины

Железо

Железо — микроэлемент, который входит в состав гемоглобина и участвует в транспортировке и депонировании кислорода в ткани, а также в процессах тканевого дыхания. В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками.

Железо в составе белков выполняет следующие функции:
перенос кислорода в составе гемсодержащих белков — гемоглобина и миоглобина;
поддержание запасов железа в организме в виде ферритина и гомосидерина;
транспорт железа в плазме крови в составе трансферрина;
участие в биохимических реакциях в качестве ферментов и коферментов.
В организм железо поступает с пищей. В пищевых продуктах железо присутствует или в виде составной части гема Fe2+ (мясо, рыба) или как негемовое железо Fe3+ (овощи, фрукты). Из пищи усваивается около 10–15% железа. Всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке, лучше усваивается Fe2+.

Общее содержание железа в организме 4–5 г. Около 70% железа входит в состав гемоглобина, 5% — миоглобина. 20% находится в печени, селезёнке, костном мозге в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина. Всасывание железа регулируется клетками кишечника: оно возрастает при дефиците железа и неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в организме. Транспорт железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и макрофагов осуществляется трансферрином.



Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону