Омега-3 индекс

Центр Системной Медицины

Омега-3 индекс

Омега-3 индекс (оценка риска внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний) — показатель, отражающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Уровень омега-3 индекс характеризует уровень омега-3-кислот.

Перечень тестов в составе исследования:
омега-3 индекс;
суммарное содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот;
общие жирные кислоты.
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — это альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Они не синтезируются в организме, являются незаменимыми и должны поступать извне. Больше всего их содержится в жире лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди и бурых водорослях. В зеленых овощах, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота, которая может превращается в ЭПК и ДГК.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. Поддержание нормального уровня омега-3 ненасыщенных жирных кислот является средством профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, повышенного давления.

Омега-3-индекс рассчитывается как отношении суммы содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) к общему количеству жирных кислот в мембране эритроцитов, выраженное в процентах.



Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону