Ферритин

Центр Системной Медицины

Ферритин

Ферритин — основной белок, который депонирует железо, и служит индикатором запасов железа в организме.

Ферритин представляет белок сферической формы в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа. Ферритин синтезируется в клетках органов ретикуло-эндотелиальная системы. Содержится во всех клетках тела и жидкостях организма, но наиболее богаты им ретикулоциты, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени; также обнаруживается в слизистой оболочке кишечника и в плазме.

Включение железа в его состав требует окисления Fe2+ в Fe3+. В физиологических условиях метаболизма железа ферритин играет важную роль в поддержании железа в растворимой, нетоксичной и биологически полезной форме. В результате полимеризации растворимого ферритина образуется нерастворимый гемосидерин. Ферритин сыворотки содержит 20–25% железа; его концентрация — хороший показатель запасов железа у здоровых людей и при неосложнённых железодефицитных состояниях.

Снижение содержания ферритина в сыворотке крови указывает на их истощение и позволяет диагностировать дефицит железа на ранних стадиях.
Повышенная концентрация ферритина в крови наблюдается при избытке железа (гемохроматоз), воспалительных заболеваниях (легочные инфекции, остеомиелит, артриты), поражении печени (острый вирусный гепатит, др.). Нередко наблюдается увеличение концентрации ферритина при лейкозах, лимфогранулематозе, некоторых злокачественных опухолях.
Во время беременности уровень ферритина может снижаться постепенно, на 50% к 20-й неделе, на 70% в третьем триместре беременности.



Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону