Мануальная терапия
Уже первая процедура мануальной терапии дает видимые результаты и значительное облегчение для пациента. А прохождение полного курса в большинстве случаев обеспечивает восстановление опорно-двигательного аппарата.
Согласно китайскому учению, циркуляция энергии Ци в организме имеет не только энергетическое, но и физическое, «материальное» выражение – в виде циркуляции крови и лимфы. Нарушение и сбои в циркуляции приводит к затруднению питания тканей и своевременному удалению продуктов распада. А это приводит к возникновению проблем как в областях с нехваткой энергией, так и в областях с ее переизбытком.
Эти нарушения чаще всего вызваны так называемыми «механическими неполадками» такими как: различными заболеваниями позвоночника, смещениями позвонков и суставов (чаще всего в результате травм), спазмом мышц и даже неправильными походкой и осанкой. Результат таких нарушений очень серьезен и даже опасен – плохо купируемая боль, ограничение подвижности, застойные явления, анемия, отеки.
Мануальная терапия –это как раз тот метод, с помощью которого реально восстановить двигательные функции организма, вернуть подвижность суставам и мышцам и убрать болевой синдром.
Процедура мануальной терапии очень похожа на всем знакомый массаж, но есть отличия в дозированной силе воздействия и локализации участков.
На сегодняшний день различают основные направления мануальной терапии:
- лечение позвоночника
-
лечение суставов
-
лечение и исправление работы мышц
-
терапевтическое воздействие на внутренние органы
Эффект от мануальной терапии достигается как при сочетании процедур с традиционными методами лечения, так и при обособленном методе. В любом случае, тактика лечения подбирается индивидуально для каждого пациента, на основе его состояния здоровья, вида и сложности заболевания, а так же особенностей организма. Только такой подход к пациенту может гарантировать наилучший результат — полное выздоровление.
МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Мануальная терапия позвоночника — это специальный комплекс лечебных мероприятий, которые направлены увеличение объема движения, как межпозвонковых суставов, так и эластичности связочного и мышечного аппарата. Процедура проводится с помощью мягкого воздействия рук врача и незначительных мышечных усилий пациента. Наилучший эффект достигается при положении пациента в максимальном «открытии» определенного межпозвонкового сустава.
ПОКАЗАНИЯ:
- Остеохондроз;
-
Люмбалгия;
-
Торакалгия;
-
Цервикалгия;
-
Различные невралгии (межреберная, тригеминальная);
-
Синдром грушевидной мышцы;
-
Синдром Райта-Мендловича;
-
Плечелопаточный периартроз;
-
Коксартроз;
-
Люмбаго;
-
Сколиоз;
-
Неосложнённые межпозвонковые грыжи;
-
Протрузии.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
- Опухоли позвоночника;
-
Острые и в фазе обострения хронические инфекционные заболевания;
-
Недавние травматические поражения позвоночника;
-
Состояние после операции на позвоночнике;
-
Выраженная нестабильность позвоночного двигательного сегмента (4-ой стадии) с явлениями спондилолистеза;
-
Инсульты;
-
Травмы спинного мозга.
-
Мануальная терапия суставов
МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ СУСТАВОВ
При нарушения подвижности (блоков) крупных и мелких суставов наилучшим способом восстановления является мануальная терапия. С помощью специальных техник, выполняемых врачом-специалистом, стимулируется образование внутрисуставной жидкости, снимается воспаление суставов, восстанавливается хрящевая ткань и, как ожидаемый результат, — возвращение подвижности!
КРАНИО-САКРАЛЬНАЯ МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
Кранио-сакральная мануальная терапия направлена на увеличение объема движений сочленения костей черепа и крестца, уменьшение напряжения твердой мозговой оболочки и улучшения циркуляции сосудов головного мозга( в том числе, и венозного оттока). Так же методом кранио-сакральной терапии можно нормализовать движение спинномозговой жидкости и устранить многие хронические заболевания функционального характера.