Эндокринология
Каждый из нас хотя бы раз должен прийти на прием к врачу- эндокринологу, так как многие патологические процессы в нашем организме проходят практически без симптомов, а те симптомы, которые проявляются, можно принять за простое недомогание и усталость. Поэтому эндокринную систему необходимо периодически диагностировать.
Эндокринология — это отрасль медицины, изучающая строение и функционирование эндокринной системы, гормоны организма человека, их влияние на его жизнедеятельность и функции.
Гормональный баланс в организме человека является чрезвычайно важным и сложным механизмом. Различные нарушения в нем приводят к дисбалансу в работе практически всех систем и органов организма. Длительное время эндокринные заболевания протекают бессимптомно, но в дальнейшем все патологические процессы нашего организма активируются. В итоге больному необходимо длительное лечение, зачастую в течение всей его жизни. Именно поэтому очень важно на ранних стадиях развития продиагностировать и выявить патологию, своевременно предупредить, и не допустить дальнейшего ее развития и прогрессирования.
Гормоны являются регуляторными и регулируют многие важные процессы в нашем организме.
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ОРГАНОВ:
- Щитовидная железа, которая находится на шее. Она вырабатывает гормоны, отвечающие за нормализацию обмена веществ.
-
Паращитовидные железы. Одна пара этих желез находится под щитовидной железой. Вторая находится внутри ее толщи. Эти железы отвечают за выработку гормонов, которые нормализуют обмен фосфора и кальция.
-
Надпочечники также вырабатывают гормоны. Эти гормоны регулируют работу нервной системы, а так же оказывают влияние на разные процессы обмена веществ. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой регулирует углеводный обмен, помогает выделять пищеварительные соки.
-
Яичники у женщин, яички у мужчин относятся к половым железам. Очень важную роль в репродуктивных процессах играют половые железы. Они отвечают за выработку гормонов, благодаря которым происходит развитие вторичных половых признаков.
-
Гипофиз находится у основания головного мозга. Вырабатывает гормоны, контролирующие работоспособность других эндокринных желез. Оказывают влияние на процессы развития и размеры тела.
-
Вилочковая железа. Имеет ещё одно название «тимус», что в переводе с греческого означает «жизненная сила». Это крупное образование у детей, расположено в средостении и играет ключевую роль в клеточном иммунитете. С приходом полового созревания начинает постепенно уменьшаться. Вилочковая железа вырабатывает тимозин. Они влияет на созревание клеток иммунной системы.
С ЧЕМ ЧАЩЕ ВСЕГО СВЯЗАНЫ ЭНДОКРИННЫЕ НАРУШЕНИЯ?

Они связаны с генетическими аномалиями, с возможными травмами. Расстройства кровоснабжения и нарушение иммунной системы также могут привести к сбою в работе эндокринной системы. В случае, если хотя бы один элемент эндокринной системы выходит из строя, гормональная система перестает нормально функционировать как система в целом, нарушается единая система регуляции организма, появляются различные патологические состояния. К основным эндокринным заболеваниям относятся заболевания щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарные заболевания, сахарный диабет, ожирение, синдром гиперкальцемии.
ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ПОСЕЩАТЬ ЭНДОКРИНОЛОГА?
Каждый из нас хотя бы раз должен прийти на прием к врачу- эндокринологу, так как многие патологические процессы в нашем организме проходят практически без симптомов, а те симптомы, которые проявляются, можно принять за простое недомогание и усталость. Поэтому эндокринную систему необходимо периодически диагностировать.
В отдельных случаях может понадобиться детальное консультирование доктора и дополнительное обследование. Часто говорят, что эндокринологические заболевания это неизлечимые болезни. Но если посещать врача-эндокринолога два раза в год, и получать должное наблюдение и лечение, тогда можно снизить влияние заболеваний на организм. Все решает вовремя проведенная диагностика.
Консультация эндокринолога будет полезна в случае, если:
- часто чувствуете недомогание, сонливость, наступает быстрая утомляемость;
- заметно снизилась трудоспособность;
- тремор в конечностях;
- нарушение менструального цикла у женщин, а также длительные или обильные кровотечения во время менструации;
- ощущаете тахикардию;
- сложно переносить жару или холод;
- сильная потливость конечностей и подмышечных впадин;
- избыток жировой массы в организме или наоборот, дефицит веса;
- сложности с засыпанием, тяжело проснуться, прерывистый неглубокий сон;
- ухудшился аппетит;
- без видимых причин часто находитесь в подавленном настроении, снизилась концентрация внимания;
- возникают проблемы со стулом;
- беспокоит тошнотворное состояние, тошнота;
- частые простудные инфекции;
- необъяснимые боли в мышцах рук, беспокоят боли в суставах или костях
- ухудшение состояние кожных покровов, структуры волос и ногтевой пластины;
- у вас бесплодием (мужским, женским) невыясненной природы.
Посещение врача — эндокринолога может быть показано по результатам анализов и инструментальных исследований, также, возможно, консультацию эндокринолога вам назначит врач иной специализации. Эндокринолог, как правило, направляет пациента на диагностику. По необходимости для более глубокого обследования и более точной постановки диагноза, эндокринолог также направляет пациента на дополнительную сдачу анализов. Далее по результатам осмотра доктор определяет необходимость проведения дополнительных обследований.
В нашем центре ведут прием врачи Тибетской и Китайской медицины — они имеют большой опыт работы с пациентами в области эндокринологии, диетологии и питания.